24 Juni 2012

Cara Setting Router TP-LINK TL-MR3040

Kali ini saya akan menjelaskan tentang cara setting router TP-LINK TL-MR3040. Sebelumnya saya telah membahas tentang router TP-LINK TL-MR3040 ini disini.  Untuk daftar USB modem yang kompatibel dengann router TP-LINK TL-MR3040 bisa dilihat disini. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tahap-tahap untuk setting router ini dengan menggunakan USB modem dari SmartFren. Modem yang saya gunakan bertipe EC1261-2. Bila anda menggunakan tipe modem yang berbeda, pastikan sudah kompatibel dengan router TP-LINK TL-MR3040 ini disini.

Pertama, pastikan device anda telah terkoneksi pada router.

Selanjutnya buka IP router pada web browser.

Ketikan "admin" pada username dan password.

Setelah itu klik "Quick Setting" pada tab di kiri halaman.

Klik next.

Pada operation mode, pilih "3G Router Mode". Klink next.

Pilih "3G only". Klik next.

Location, sesuai negara kita, Indonesia. Untuk mobile ISP, pilih Smart. Semua akan tersetting dengan otomatis sesuai dengan operator Smart, jadi langsung saja klik next.

Anda dapat menset nama wifi anda pada "Wireless Network Name". Contoh saya menggunakan Hendra Wi-Fi. Untuk password, anda bisa set dengan menggunakan enkripsi WPA, dan isikan password sesuai keinginan. Jika anda tidak memerlukan passowrd, pilih "Disable Security".

Anda telah berhasil men setting router. Klik next.

Klik Reboot.

Tunggu sampai proses reboot selesai.

Setelah selesai reboot, connect pada router. Nama wireless akan berubah sesuai dengan yang anda set sebelumnya.

Demikian penjelasan mengenai setting router pada TP-LINK TL-MR3040 ini. Jika ada pertanyaan, silahkan comment dibawah ini.


-->

65 komentar:

  1. alo gan,
    saya mau tanya nih, kenapa modem saya ga support ya....sbgai informasi modem saya menggunakan flexinet eazytech wireless modem.
    keterangan pada web management adalah unknown modem ( not identifying ).
    apa yg harus saya lakukan, mohon bantuannya gann..

    saya juga sudah upgrade firmware, tapi masih ga bisa juga...malah yg ada di web management pada screennya muncul tulisan TP Link beta,...masalah tidak gann...?
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa diinfo lebih spesifik modem mas agan itu tipe berapa? misal kalau salah satu smartfren rev. A pakai modem dari huawei tipe EC1261-2.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. alo gan, mau tanya nih.
    itu agan setting di pc ato laptop?
    perangkat saya cuman notebook yang gk ada wifi dan modem smartfren tok.
    bisa gk saya setting di notebook dengan saling menhubungkan router ke notebook pake colokan usb ato kabel rj 45 nya.
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane setting pake wifi. Tapi pake lan RJ45 juga bisa. Oy sekedar info USB itu fungsi nya cuman sebagai daya aja, ga ada fungsi lain.

      Hapus
  3. mau nanya nih, pas buka 192.168.0.1 kok connection time out ya? padahal koneksi baik2 aja dan bisa buka web lain. ini kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada ganti ip local nya nggak? coba reset routernya (pencet tombol yg ada di lubang kecil)

      Hapus
  4. om cara set untuk repeater gimana ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba buka video disini : http://www.youtube.com/watch?v=aa04YKXuz_Q

      Hapus
  5. Gan nanya donk.. modem aku huawei 153 pake kartu XL Setelah aku setting seperti yg di atas kenapa gak bisa konek ke internet ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa konek nya gimana gan? trus user name sama password operator nya agan pakai apa?

      Hapus
    2. user name sama pasword harus d isi ya gan aku lihat di situs XL Dikosongin aja katanya gan...?

      Hapus
  6. gan apa cara setingnya sama dengan model mr3020??
    kalok modem smartfreen yg tipe ec1261-2 sama pengaturannya kaya diatas??
    trims!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara setting MR3020 hampir sama dengan yang ini. Iya sama gan.

      Hapus
  7. gan, kok gak mau ya d masukin k no ip itu, cannot find server, udah di tekan tombol reset nya ttp gak mau, solusi nya gmna gan,
    makasih.....

    BalasHapus
  8. Halo broooo, seneng banget ketemuan forum discuss gini, kalo kita setel ap mode gmana ya ? Maksut saya, modem 3g di konek dulu ke pc, trus pc menshare mellui router tp link mr-3020 ke device lain ? Instalasinya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Logika nya sih bisa saja share lewat LAN, tapi detail instalasi nya kurang tau, soalnya blum pernah share lewat PC.

      Hapus
  9. Gan , ni modem harus disambungin ke telpon rumah gak ? ane perlu wi-fe tapi ga isi nyambungin ke telpn rumah. mohon informasinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung agan pakai internet nya apa, kalau agan pakai modem USB tidak perlu disambung ke telp rumah.

      Hapus
  10. gan, router tplink mr3040 saya dicolok modem huawei ec306-2. sudah bs konek. tp baru download bentar saja, status modem dari identified menjadi identying dan download jadi terhenti. mengapa demikian ? apa solusinya ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang masalah tersebut sering dialami pengguna router ini(dan tipe MR3020 juga). Solusi coba upgrade firmware terbaru dan reset router.

      Hapus
  11. kita juga punya nih jurnal mengenai Router silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2575/1/188.pdf

    BalasHapus
  12. gan mau tnya apakah modem flexinet plus 3g merk ivio cocok denganTP LINK TL-MR3040 in gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lihat disini gan : http://xhendrax.blogspot.com/2012/06/review-tp-link-tl-mr3040.html

      Hapus
  13. mas Hendra, Modem saya smartfren CE81B, saya sudah setup sesuai instruksi diatass. wireless nya connected dengan laptop, tetapi ketika browsing selalu muncul DNS error, stelah dicek ternyata status 3G USB modemnya masih identifying, apakah lama sekali responnya untuk menjadi identified? atau ada yang error pd saat setup?

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sering mengalami masalah yang sama. Solusi nya coba upgrade pakai firmware terbaru, trus reset router ke setting default.

      Hapus
  14. Gan mau tanya klo mau ganti nama sama password TP-LINK
    TL MR-3040 gimana cara'a..
    Thanks gan ditunggu jawaban'a :)

    BalasHapus
  15. mas hendra sya pake modem aha ec156,tapi ga konek ya....ga muncul bahwa modem sudah kompatible,saya coba di tablet acer bi...
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modem nya sudah compatible. Mungkin masalah nya ada di setting saja. Coba cek username/password AHA nya apakah sudah benar apa belum.

      Hapus
  16. Mas hendra, aku pertama kali setting ip addressnya gak bisa terbuka 192.168.0.1 tapi kok nda ada respon (cannot find server)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Router nya pake MR3040 atau MR3020?

      perlu diperhatikan kedua router tersebut punya 2 ip address berbeda.

      MR3040 : http://192.168.0.1/
      MR3020 : http://192.168.0.254/

      Hapus
  17. mas hen, ni aku kan konek ke modem speedy pake konektor rj45, gimana settingannya yaa kok "no internet acces"

    BalasHapus
    Balasan
    1. eehh....sudah bisa mas hen...hehehe...perlu kutak-katik lebih lama ternyata...

      Hapus
    2. Hehe sip, sorry lama dah ga buka blogger.

      Hapus
  18. Hallo bro, saya mau tanya, apa router tp-link tl-mr3040 support dengan modem cdma jg selain modem gsm?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Router ni support modem CDMA dan GSM. Tapi harus dilihat juga tipe modem nya, karena tidak semua modem bisa di detect. Silahkan lihat di compability list router ini.

      Hapus
  19. mas hendra, mau tanya nih ? gimana caranya MR 3020 bisa nerima sinyal wifi ?
    balas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya forwarding wifi yg sudah ada? kalau ya, pakai mode bridge. Silahkan lihat di manual PDF nya untuk setting lebih lanjut.

      Hapus
  20. hallo mas sy pakai modem ac 2726ui di MR 3040, tidak bisa konek, padahal kalau sy lihat di listnya sudah kompatibel, tapi kalau sy pakai yang MR 3020, tidak ada masalah, mohon pencerahan. trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di upgrade firmware nya mas. Seperti saya pakai modem prolink PCM100 pakai firmware bawaan ga di detect, setelah upgrade sudah di detect. Aneh nya di list tidak ada jenis modem itu.

      Hapus
    2. iya mas punya saya juga sama ga bisa padahal saya cek seperti ini :
      Firmware Version: 3.14.2 Build 120822 Rel.40902n
      Hardware Version: MR3040 v1 00000000

      tapi masih gabisa conect.. mohon bantuanya mas hendra
      thx

      Hapus
  21. mas hendra, tanya nih. mr3040 ini kalau mau ngehide ssid-nya gimana? saya cari disettingnya belum nemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya ga bisa mas, mungkin kalau pakai custom firmware bisa.

      Hapus
  22. mas hendra mau tanya kalo pake ssh bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya, router ini bisa pakai SSH tapi menggunakan firmware custom, contoh OpenWRT.

      Hapus
  23. mas klo connectnya ke modem first media configurenya gmn ya? Tks be4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kurang tau saya. Coba hubungi kontak support nya.

      Hapus
  24. bos mau tanya saya pake modem CE210 di daftar kompatibilitas modem itu support ISP AHA, nah yg ISP SMARTny Not ISP Specific. Apakah bisa klo saya pake provider dari smartfren atau hrs menggunakan provider AHA. Mohon infonya bos...
    Tks

    Balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau beda operator tidak masalah, asalkan modem itu sudah ada pada list dan pastikan modem dalam keadaan ter unlock.

      Hapus
  25. untuk maksimal pengguna bisa dirubak nggak? tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga bisa mas. Sudah dari bawaannya memang begitu.

      Hapus
  26. Gan sy pake 3040 di seting oprtor XL,kl mo gnti operator M3 gmna cara setingnya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang gan. Tinggal ganti settingan operator nya untuk password/username nya. Bisa manual ataupun otomatis(jika tidak connect disarankan setting manual)

      Hapus
  27. mau nanya gan kok saya make modem AHA kenapa saya gk bisa masuk/browser di addres udh saya ketik 192.168.1.1 gk bisa'' terus gimanan nih ?

    saya ada TP-LINK type TL-WA500G ,
    mohon solusinya gan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai router itu beda address nya gan. Untuk TL-WA500G ip nya http://192.168.1.254

      Hapus
  28. selamat siang , mau tanya
    saya kan udah set up wifinya sampai selesai tapi kok pas di coba wifinya no internet connection terus yah , tau gak kenapa ?
    makasih :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Username/password operator nya sudah di cek lagi gak? biasanya kalo masalah nya spt itu ada salah set di username/password operator nya. Atau bisa jadi juga modem belum di detect.

      Hapus
  29. Mau tanya mas, kalo modem smartfren AC81B bisa ga? klo yang saya liat cuma ada CE81B aja
    Balas

    BalasHapus
  30. mas, tl mr3040 bisa di sambungkan dengan antena pigtail atau wajan bolic?

    BalasHapus
  31. Mas hendra,, tp-mr3020 bisa pake buat dvr online g y? Spya bisa pantau lewat android,trus klo bisa gimana cara seting ke dvr nya,,,o iyw dvr saya buatan taiwan merk fitek yg 4 chanel,,,trima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  32. Mas hendra,, tp-mr3020 bisa pake buat dvr online g y? Spya bisa pantau lewat android,trus klo bisa gimana cara seting ke dvr nya,,,o iyw dvr saya buatan taiwan merk fitek yg 4 chanel,,,trima kasih sebelumnya

    BalasHapus