24 Juni 2012

Review TP-LINK TL-MR3020

Perkembangan akan mobile internet di indonesia sangat pesat. Dengan operator yang semakin banyak menawarkan paket murah, dari GSM hingga CDMA. Tetapi, yang paling gencar menawarkan internet mobile adalah operator dari kubu CDMA. Beberapa diantaranya adalah FLEXI, SMARTFREN, dan ESIA. Dengan dibundling nya modem USB pada paket penjualan, dengan harga miring, tentunya membuat masyarakat semakin tertarik untuk mencoba internet mobile ini.

Tetapi kelemahan dari USB modem ini adalah hanya terbatas pada penggunaan di PC/Laptop. Tentunya ini membuat beberapa produsen yang terkenal di bidang networking ingin mengambil celah ini. Salah satunya adalah perusahaan TP-LINK. TP-Link sendiri telah mengeluarkan banyak device yang berhubungan dengan networking.

Balik lagi kepada masalah penggunaan, TP-LINK telah mengeluarkan beberapa router yang mensupport penggunaan USB modem. Beberapa diantaranya adalah TL-MR3040 dan TL-MR3020. Kedua router ini merupakan router yang sifatnya mobile. Jadi bentuknya ringkas. Sebelumnnya saya telah men review TP-LINK TL-MR3040.



Untuk kali ini saya akan membahas tentang router TP-LINK TL-MR3020 ini. Router ini merupakan router pertama saya. Saya memesan router ini pada online shop di indonesia, dengan harga yang lebih murah dari yang ada di toko kebanyakan. Saya mendapatkan router ini dengan harga 240 ribu. 

Kelengkapan
  • Router
  • Kabel mini USB-B
  • Charger
  • Kabel RJ45
  • CD manual
  • Petunjuk Penggunaan

First look
Router ini sangat kecil, ukurannya pas untuk dimasukan pada saku celana anda. Router ini mempunyai material yang Glossy di semua bagian, tetapi material ini terkesan mudah lecet. Munkin anda yang "Perfectsionis" akan sedikit ringkih dengan keadaan tersebut. Router ini mempunyai port mini USB-B, USB, dan RJ45. 

Fungsi
Router ini mempunyai banyak fungsi, mirip dengan TL-MR3040. Beberapa diantaranya 3G mode, WISP mode dan AP mode. 3G mode berfungsi untuk membuat wifi dari 3G wireless modem anda, baik itu CDMA ataupun GSM. WISP mode berfungsi sebagai penerima wireless berbasis WISP. sedangkan AP mode berfungsi sebagai cliemt, repeater, bridge dan lain-lain. Jadi AP mode ini seperti fungsi tambahan dari router ini. Pada router ini juga dapat menambahkan password pada Wifi anda, jadi pengguna yang tidak dikenali tidak dapat connect ke router ini. 

Penggunaan
Router ini tidak hanya menggunakan USB modem sebagai sumber internetnya, tetapi juga internet kabel. Menggunakan router ini sangat mudah. Setelah tersambung pada sumber listrik, router ini akan menyala dengan sendirinya tanpa switch on/off. Sedikit aneh memang, bila kita mematikan router ini dengan mencabut langsung kabel sumber. Setelah router menyala, colokan USB modem(jika anda menggunakan sumber USB modem) anda pada router ini. Perlu diperhatikan tidak semua tipe USB modem disupport oleh router ini. Untuk listnya modem apa saja yang compatible dengan router TP-LINK TL-M3020 ini bisa dilihat disini. Upgrade firmware router ini bisa dilihat disini.


Setelah mencolokan router USB modem, langkah selanjutnya adalah connect pada router ini, entah menggunakan PC, laptop, tablet, smartphone, tidak masalah. Selanjutnya setting router dengan membuka http://192.168.0.254/ router ini pada browser dan ketikan "admin" username/password. Ini merupakan setting default yang bisa diubah semau anda. Setelah masuk web lokal router ini, tunggu sampai modem teridentifikasi. Setelah itu, setting router dengan wizard mode. Ikuti langkah-langkahnya dengan benar. Setelah router telah tersetup dengan benar, reboot router. Setelah reboot, masuk kembali ke http://192.168.0.254/ dan tunggu sampai modem "connected". Jika anda masih bingung dengan cara setting nya, bisa dilihat selengkapnya untuk cara setting nya disini.


Dengan digunakannya sumber listrik dari USB, router ini juga dapat anda gunakan pada PC/Laptop. Anda juga dapat menggunakan Portable Charger sebagai sumber listrik. Sedikit pengalaman, beberapa Portable Charger kadang tidak cukup daya untuk menghidupkan router ini. Ketika saya test menggunakan USB Hub juga terjadi masalah kekurangan daya. Jadi, perhatikan juga sumber daya yang akan digunakan, apakah cukup atau tidak.


Kesimpulan
Kelebihan
  • Ukurannya kecil
  • Desain Elegan
  • Menggunakan USB sebagai sumber daya
Kelemahan
  • Body router mudah lecet
  • Tidak menggunakan baterai build-in
Jika ada pernyataan, silahkan berkomentar dibawah. FELL FREE GUYS.

Usefull Links :

157 komentar:

  1. Menurut ente bagus mana antara
    TL-MR3040 dan TL-MR3020?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kebutuhan mas
      kalau MR3020 lebih prefer ke router yang jadi router permanen di meja kamar
      kalau MR3040 lebih prefer ke penggunaan yang mobile(berpindah-pindah) karena sudah menggunakan baterai.
      MR3040 tidak disarankan untuk digunakan dalam keadaan di charge, jadi itu kenapa MR3020 lebih prefer jadi router permanen untuk digunakan dirumah.

      Jadi, sesuaikan dengan kebutuhan mas eko.

      Hapus
  2. Bagaimana dengan jangkauannya, sampai seberapa jauh ?

    BalasHapus
  3. modem yg disupport apa saja mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di postingan terbaru sy sudah ada listnya

      Hapus
  4. mas aq puxa modem huawei e173
    tpi kok gak mau konek ya mas
    gmn craxa mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin setting-an username/password nya salah(?). Mungkin bisa kasi tau lebih detail masalahnya.

      Hapus
  5. bisa sampai berpa device y mas yang connect secara bersamaan?

    BalasHapus
  6. Pagi all, ane juga barusan beli MR3020, hasilnya mantap memang untuk 3G router di rumah. Bagi yang mau beli tidak usah ragu dan bimbang, ...

    BalasHapus
  7. cara atur limited access gmn om..

    makash..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cari di pengaturan security, dsana bisa mengatur maks user, dan lain-lain

      Hapus
  8. rencana mau beli router ini tapi koneksi modem adsl speedy
    bisa kan gan ?
    di setting dulu atau plug n play ?
    n setting passlocknya sama kaya di postingan ? pake tablet gt ?
    terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya blum pernah sih nyoba pakai speedy di router ini. Tapi kayaknya sih ga 100% plug and play, mungkin ada yg perlu di setting lagi.

      Setting passlocknya sama kok.

      Hapus
  9. kalo modem smartfren EC1260-2 support gk om?? ane liat di listnya support yang aha 1260-2 smartfren malah 1261-2..

    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blum pernah nyoba sih, tapi kyknya sih support, coz itu modem nya kan unlock, jadi bukan masalah operator nya, tapi kode modem nya.

      Hapus
  10. mas q br beli MR 3020 & modem hayer ce682 dr smartfren tp msh blm bs cara setingnya mhn bantuan y dong mas.mksh sblm y

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara setting kurang lebih sama dengan MR3040 http://xhendrax.blogspot.com/2012/06/cara-setting-router-tp-link-tl-mr3040.html?showComment=1352892589658#c2204607674168109339

      Hapus
  11. kalau lupa passwordnya gimana bro.. tiba2 terkunci setelah saya upgrade di webnya ni.. trus ada passwordnya gitu kalau mau di konekin. gimana tuh bro???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reset aja routernya. Pencet tombol yg ada lampunya selama 10 detik.

      Hapus
  12. Mas saya ada router 3020 ini juga.. btw untuk mengubah fungsi menjadi ap repeater gimana ya mas ? Dilantai atas saya menggunakan 3220.. dilantai bawah signal kurang kuat.. step by stepnya gimana ya mas agar si 3020 dilantai bawah bisa menguatkan signal wifi dari pancaran wifi diatas.. tq b4 mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba deh diikuti caranya disini http://www.youtube.com/watch?v=aa04YKXuz_Q

      Hapus
  13. kalo make power bank kira kira kuat gak yah nih router?? yang saya takut kan gak kuat alias gak ngangkat pada saat modem di masukan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuat kok mas. Saya sudah test di powebank vivan 5600mAh, router nyala normal ga ada masalah.

      Hapus
  14. mo nanya gan..
    sy pake 3020, cara pasang password nya gmana..
    dulu yg setting org toko..
    jawab ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dilihat disini mas, di bagian setting password WPA http://xhendrax.blogspot.com/2012/06/cara-setting-router-tp-link-tl-mr3040.html

      Hapus
  15. Klo ma modem cyrus MC400 bawaannya Esia Max-D support ga ya Gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dilihat modem compability list MR3020 nya disini http://xhendrax.blogspot.com/2012/10/list-usb-modem-yang-compatible-dengan.html

      Hapus
  16. Kalo untuk penggunaan Sehari full gmn gan? Apa Router ini sanggup?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sanggup gan, seminggu juga sanggup, tapi kadang 1-2 kali mati sendiri.

      Hapus
    2. Gan, 1-2 kali mati sendiri itu karena apa ya? ada pengaruh sama modem smartfren nya ga? panasnya modem gmn? itu gambar modem diatas sama kaya smartfren yg ane pake. tahan ga gan?

      Hapus
  17. MAAF mas mw tanya kenapa saya pake modem gsm k3765+router TP-LINK MR 3020 g mw connect,,,apakah arus update firmware nya dulu mas.....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin aja, tapi coba dulu reset modem nya, trus reset semua setting ke default, kalo ga mau juga pasti harus upgrade.

      Hapus
  18. mas , knp tiap 10 menit wifi saya gak mau nyambung lagi , nyambung klau di disconect trus di conect lagi ya ? sya pk modem smartfren EC1261-2 pk kartu flexi .. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga pernah gitu. Coba reset router ke default, atau upgrade ke firmware terbaru.

      Hapus
  19. mas,, setelah aq upgrade. koq waktu mau login gak bisa ya...?? minta password wifi nya...TL POCKET 3020
    udah aq reset tombol jg gak mau...
    mohon sarannya donk!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu download firmware dari official web nya nggak?

      Hapus
  20. GAn salah satu fungsi dari router ini bisa untuk clien berarti fungsinya seperti usb adapter ya? soalnya saya lagi nyari networking yang bisa nerima dan memancarkan( istilah di usb adapter SOFT AP)...tanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak mas...kegunaan USB di router ini hanya sebagai daya listrik saja.

      Hapus
  21. gan sierra 305 support gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dilihat di compability list modem nya sih ga ada gan.

      Hapus
  22. bro, 3020ku kok gak mau nyambung internet ya? padahal ane coba colokin di laptop langsung lancar.
    mohon solusinya. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga nyambung internet nya gimana? pake modem apa?

      Hapus
  23. gan itu routernya jankauannya berpa meter ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di ruangan bisa 4-5 meter, tergantung ruangan dan tembok nya. Kalo outdor bisa sampe 10 meter-an.

      Hapus
  24. MENG SETING REPITER BGMN . AGAR SAYA ADA HOSPOT YG TER BACA.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ikuti tutor disini : www.youtube.com/watch?v=aa04YKXuz_Q

      Hapus
  25. kalo komputer dalam mati. wi fi dr router ini msh bs di akses kan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, router ini sebenarnya tidak ada pengaruh nya dari PC, USB hanya sebagai daya bukan sebagai data spt modem.

      Hapus
  26. gan kalau modem smartfren huawei ec176-2 support ga gan....thanks sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lihat disini gan http://xhendrax.blogspot.com/2012/10/list-usb-modem-yang-compatible-dengan.html

      Hapus
  27. mas knp port forwarding nya g berfungsi ya ? sy pake flexi evdo, internet nya bs dan tdk ada masalah, hy sj sy ingin port forwarding PORT 3306, tp statusnya selalu Port 3306 is closed on 118.xx.xx.xx gmn cara setting nya ya mas spy bs ? terima kasih byk sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang tau sih, blum pernah nyoba pakai forwading. Coba main ke thread kaskus disini : http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012493135

      Hapus
  28. modem venus vt-12 support gak mas ane nyoba kok gak bisa konek ya ke hp gw d
    di bls kang monggo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lihat list lengkap nya disini gan : http://xhendrax.blogspot.com/2012/10/list-usb-modem-yang-compatible-dengan.html

      Hapus
  29. Gan web site buat setting tp-link gak bisa dibuka ya /
    Apa kalau gak di pasang password aman gak ya kan jangkawannya cuma 4 sampai 5 meter aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah ketemu Gan Cara Setting alamat web site dah berubah jadi 192.168.1.1.
      Semoga dapat membantu

      Hapus
    2. Mantap gan! semoga membantu untuk user yg lainnya.

      Hapus
  30. yg bener yg mana nih up to 5 user atau lebih di review ada yg bilang lebih dr 5 user?

    BalasHapus
  31. Bagusan mana ama hame A1?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin Hame A1 lebih cocok dibandingkan dengan MR3040 karena sama-sama router 3G USB yang pakai baterai. Kalau performa Hame A1 kurang tau sih, tapi kalau dilihat dari kapasitas baterai, MR3040 lebih unggul dari Hame A1.

      Hapus
    2. jangkauan lebih kuat mr3020 drpada hame a1 atau a2,cuma hame ada batre internal jadi lebih enak bisa di bawa2 ga perlu powerbank,mr3020 deteksi modem lebih cepat(saya pke huawei ec156 aha)hame deteksi sekitar 10-15menit,ada yg pernah pke smartfren ac81b untuk mr3020 cocok ga ?

      Hapus
  32. gan ane suka travel untuk pekerjaan ane.. ane baru beli modem ini terus ane coba setting.. akan tetapi saya test kok untuk masuk ke IP yg di sediakan kok tdk bisa yah ? ... padahal sebelum nya bisa tapi pas connect selalu authenticating jd ane reset. bisa mohom bantuannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. modem nya tipe apa ya? coba di upgrade firmware nya.

      Hapus
  33. mas kenapa lampu wifi kedip terus dan tidak mau direset

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas reset nya tekan brp lama tombol nya?

      Hapus
    2. mas,klo modem huawei k3765+mr 3020 sudah connect...!tp klo dh d matiin pas d nyalain lagi susah connect,,knp y mas...?mohon pencerahan nya,,,

      Hapus
  34. apa perlu menggunakan kabel LAN untuk mendetek modemnya ya mas????soalnya ga bisa terdetek modemnya....
    klo modemnya saya menggunakan modem huawei 1261-2....
    makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak mas. Huawei 1261-2 sudah support asal sudah diupgrade pakai firmware terbaru. silahkan lihat disini:

      http://xhendrax.blogspot.com/2013/04/list-usb-modem-yang-compatible-dengan_12.html

      Hapus
  35. daya tahan produk ini gimana mas, kan udah pakai hampir 1 tahun. apa ada masalah atau tetep ngacir nih

    thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Daya tahannya dari dulu masih oke sampai sekarang, ga ada masalah, cman kadang juga reboot sendiri. Tapi menurut saya ga terlalu mengganggu kok(reboot nya kadang semingguan sekali).

      Hapus
  36. mas saya barusan beli TL MR3020, saat masuk system dan saya upgrade firwarenya linstrik padam, dan saat nyala lagi babel lan kayak gak terkoneksi dan pancaran wifi hilang, apakah TL MR3020 sudah menjadi barang rusak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah ngalamin sih. Coba di reset router nya, siapa tau mau balik lagi ke factory firmware.

      Hapus
  37. gan punya setting/konfigursi Wifi portable TL-MR3020 dengan modem adsl speedy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang tau, mungkin ini bisa membantu -> http://erwincahyadi.blogspot.com/2012/08/wireless-router-tl-mr-3020-sebagai.html

      Hapus
  38. mau tanya, sy menggunakan router cyrus pm 1800, sy sdh masuk ke IP namun sy melakukan kesalahan dengan menekan "disconnect" sehingga router tdk dpt connect. Saya coba lagi masuk ke IP (http://192.168.169.1/ ) namun tdk bisa (problem loading). Pertanyaan sy bagaimana sy bisa connect lagi utk router tersebut...tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. IP mr3020 nya kan http://192.168.0.254/ ?

      Hapus
  39. nah,,kalo ini gimana gan,,,kmrin pakde beli 3020 baru,,,trs cara settingnya gmn,,trs ada CD kecil itu buat apa,,,mhn di bls gan,,maklum orang gaptek nih ane,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di dalam CD nya ada petunjuk penggunaan dalam bentuk PDF

      Hapus
  40. gan,, untuk router modem gsm-cdma yg outdoor ada gax?? sinyal provider kurang kuat di daerah q... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan routernya gan, tapi modem nya. Usahakan beli modem yg sudah support antena pingtail, trus beli antena pingtail tambahan untuk penguat sinyal.

      Hapus
  41. trims reviewnya,,memang saya ada rencana untuk beli router ini

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  43. mas,gimana setting 3020 untuk dijadikan semacam network adapter? misalnya PC dipasangkan 3020 untuk connect ke jaringan wireless yg udh ada? makasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari hasil googling, bisa menggunakan client mode, jadi konsep nya kita tangkap sinyal wifi yg ada, lalu di connect ke pc lewat kabel RJ45. Untuk setting nya sendiri saya kurang begitu tau, karena saya sudah mencoba berkali2, sewaktu router di restart, langsung hang.

      Hapus
  44. bro
    abis liat2 blog bro saya minat mau beli tplink 3020

    sya mau nanya 1 hal bro
    setelah setting smua beres

    saya mau gunakan utk konek di smartphone saja
    tanpa ada nya PC

    apa bsa langusng di gunakan di smartphone tanpa pC bro?
    soalnya saya pake model ac2746 milik smartfren, kalau di pc kan dia ada aplikasinya dl utk konek nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dong.... kalo router tplink 3020 ini udah disetting ok.... tinggal dicolok modemnya lsg jd wifi...:)

      Hapus
    2. Itu memang tidak ada hubungannya sama PC, karena setting bisa on the air lewat wifi. Jadi colokan USB itu hanya sebagai sumber daya listrik saja, karena memang banyak orang yg kebingunan ttg colokan wifi ini untuk setting, dsb.

      Hapus
  45. mas saya pakai WI-FI TP-LINK seri TL-MR3020 nya kan sudah saya seting namanya bisa tp kenapa kok habis aku tinggal pergi namaya langsung kembali pas belum diseting terus gak ada sinyal tulisanya o interneet acces???


    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin baru di save tapi belum di reboot...

      Hapus
    2. Iya bisa jadi belum di reboot. Coba pastikan reboot dahulu. Jika masih sama, coba cek ulang settingan username/password untuk provide yang anda pakai. Jika memang sudah ada internet access, 3 lampu router pastinya akan menyala (lampu yg ditengah menandakan internet access)

      Hapus
  46. Saya ingin memfungsikan router ini sebagai router wifi 3G permanen di rumah.
    Setelah setting pertama kali menggunakan PC agar modem & kartu flash dikenali, untuk selanjutnya apakah harus selalu di-connect ke PC?
    Atau untuk selanjutnya cukup connect modem + kartu Flash yang sudah dikenali, connect power & router ini otomatis memancarnya sinyal wifi yang bisa digunakan oleh gadget seperti smartphone & tablet?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. ya selanjutnya gak harus di connect ke PC

      2. Ya betul

      Hapus
    2. Iya, untuk setting nya sendiri jg tidak harus lewat PC, tapi bisa lewat Wifi dari router ini.

      Hapus
  47. Mas mau nanya, saya menggunakan TP LINK MR3020 dan modem CDMA AC2726i(smartfren) tetapi tidak bisa konek internet. setting sudah dan sampai upgrade firmwarenya tapi tetap tidak bisa konek internetnya. status modem terdeteksi.gimana itu mas, mohon bantuannya..

    karena saya menggunakan modem GSM tidak ada masalah dan langsung konek.

    terima kasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Dadang liat contoh:

      http://ardianeko.wordpress.com/2012/02/01/konfigurasi-router-3g-tplink-mr-3020-dengan-modem-smartfren-ac682/

      jadi 'network setting' nya juga harus disesuaikan...

      Hapus
    2. Pendapat saya sama dengan mas Erwin

      Hapus
  48. Sama pertanyaannya dengan Mas Dadang tapi saya menggunakan TP LINK MR3020 dan modem CDMA SpeedUp SU7300U(flexi- di list trmsk compatible) tetapi tidak bisa konek internet. setting sudah ok tapi tetap tidak bisa konek internetnya, pdhl kalo sy pake modem GSM tidak ada masalah dan langsung konek.

    terima kasih mas

    Tlg Balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di reboot belum? Settingan username/password coba di set manual sesuai dengan operator yg agan pakai, karena settingan operator yg ada otomatis mungkin saja sudah berbeda dengan settingan terbaru masing2 operator.

      Hapus
  49. Terima kasih infonya mas sangat bermanfaat sekali.

    http://griaide.blogspot.com

    BalasHapus
  50. Salam kenal.

    Saya kebetulan user Hame MPR A1, dan pengen ganti ke Router ini karena batere Hame nya dah "bunting" dipakai seharian terus dengan kondisi tercolok ke charger,

    Pertanyaaan saya:
    1. Bagaimana jarak pancaran signal WiFi nya jika dibandingkan dengan Hame MPR A1? Terutama buat rumah yang berlantai 2 dan tembok batu?
    2. Apakah pancaran signal bisa bertambah jika dimodif dengan memasang antena?

    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Saya belum mencoba router dari Hame, tapi pengalaman saya pakai router MR3020 ini, pancaran sinyal wifi sekitar 10 meteran di dalam rumah dan mendapat 2 bar, dengan catatan saya memakai laptop, untuk smarphone, dalam posisi 10 meter, sinyal hanya satu bar mendekati hilang.

      Hapus
  51. salam kenal bro hendra :)
    mas, saya pakai router mr3020 dan huawei e173,
    yang ingin saya tanyakan kenapa modem klw da saya gunakan sekitar 1 - 1,5jam, mau disconect tiba2, dan tunggu sekitar 10menit baru bisa konek lg/istirahat bentar,
    mohon bantuan nya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasus nya sama kayak saya mas... kalau saya tau2 limited akses dan harus saya setting ulang untuk bisa akses lagi.. gabaimana ya mas solusi nya??

      Hapus
  52. mas mau tanya dong, saya punya tp link itu, sebelumnya tidak ada masalah, tp sekarang tidak bisa connect, sudah saha restart beberapa kali, tetep tidak bisa connect ke wifi tsb, saya pake isp fastnet menggunakan sebagai Akses Point, tolong pencerahan mas, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba reset router nya mas. Jika sudah di reset, coba langsung connect. Jika tidak bisa, mungkin device yang anda pakai ada error, dsb.

      Hapus
  53. Salam kenal Mas Hendra,

    Mau tanya2 dong...Saya ada rencana membeli router namun akan digunakan jika pergi keluar kota di hotel yang hanya menyediakan akses internet melalui kabel.

    1. Apakah router tsb dapat menjawab kebutuhan saya?
    2. Jika dapat, bagaimana caranya ya? Apakah saya harus setting melalui notebook, setiap pindah hotel?
    3. Jika tidak dapat, router apa yang cocok?

    Terima kasih atas jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas.

      1. Sangat bisa mas.
      2. Mungkin saja mas, karena untuk settingan setiap hotel kemungkinan berbeda(tergantung adminnya).
      3. Ada alternatif lain yaitu MR3040. Hampir mirip dengan ini, namun memakai baterai, jadi untuk jaga2 juga kalau tidak ada colokan listrik.

      Hapus
  54. untuk router reciver parabola bisa?.

    BalasHapus
  55. mas saya mau tanya. saya baru beli mr3020. modem yang saya pake adl pantech px500 yang diinjek flexi. saya instal di window xp. modem sudah 'identified'. semua langkah setting yang dibuku manual sudah saya ikuti. setelah router direboot, jaringan wifi sudah terdetect oleh hp. tapi hp saya tetep tidak bisa koneksi internet (tidak bisa browsing). begitu pula di PC, ketika masuk Control Panel\Network Connections, tidak ada jaringan baru dengan nama TP-LINK Pocket MR3020 Wirelles network, bahkan setelah restart komputerpun tetap tidak muncul. pada settingan ISP, saya memilih flexi, saya klik auto. apakah username dan password di pengaturan ISP itu harus diisi juga?


    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo untuk flexi harus di set manual mas. Karena username/password dari flexi bersifat unik setiap account nya. Jadi di set manual sesuai username/password yg mas dapat sewaktu daftar paket.

      Hapus
  56. iya mas utk kartu flexi username/password harus dimasukkan scr manual. saya ketahui ketika memakai modem CDMA yang lain (modem USB stick IVIO). dengan modem ini, internet bisa koneksi. Tapi kalau memakai modem pantech px500 yang diinject flexi, walaupun username/password sdh dimasukkan scr manual, internet tidak terkoneksi. status modem identified, tapi signal tetep diangka 0%. dan router selalu dalam keadaan connecting. tidak pernah menjadi connected. ada saran, kira-kira apa yang jadi masalah? padahal modem pantech px 500 sudah disebutkan di list modem yang compatibel dgn MR3020 ini.
    terima kasih atas saran2nya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. SOLVED, mas. sekarang modem pantech inject flexi saya sudah bs connect via reuter MR3020. di sini sekalian saya mau sharing utk teman2 mungkin saja ngalamin hal yg sama. setelah baca2 di kaskus, yg saya lakukan adl mendowngrade router MR3020 dengan firmware mr3020nv1_en_3_12_11_up(111021). kemudian saya reset MR3020 dengan menekan tombol selama kurang lebih 10 detik, tujuannya utk mengembalikan kondisi router ke settingan pabrik. ini dilakukan utk meng-undo jika ada settingan-settingan yg sebelumnya telah saya lakukan. setelah itu saya masuk sekali lagi ke halaman Quick Setup, dan melakukan setup ulang. ada keuntungan melakukan downgrade, yaitu pada halaman Status, terdapat bar yang mengukur kekuatan sinyal dari ISP yang kita pakai. juga nama modem saya muncul ketika telah terdeteksi (sebelumnya status modem kita hanya disebutkan "identified" saja. itulah yg telah saya lakukan shg modem pantech px500 saya bisa connect via router MR3020 (meski saya tidak yakin, karena apakah masalah yg semula saya hadapi, sekarang sudah tidak ada lagi.)
      thx mas Hendra ats saran-sarannya.

      Hapus
    2. Iya mas, salah satu yg saya suka dari firmware lama yaitu ada bar sinyal nya. Entah kenapa firmware terbaru malah menghapus fitur tersebut.

      Hapus
  57. pertanyaan tambahan mas: jika pada mode 3G, modem dicolokkan pada router MR3020, apakah router MR3020 tetap bisa membuat jaringan Wifi jika modem dicolokkan di PC dan koneksi internet dilakukan di PC (mengingat modem pantech px500 saya tidak bisa koneksi internet jika dicolokkan di router)? jika bisa, termasuk mode apakah hal yg seperti ini dan bagaimana cara settingnya?
    ditunggu jawaban dan sarannya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih mas, namun jaringan tersebut hanya wifi nya saja, tanpa ada sumber internet nya, misal untuk sharing file lewat wifi jg masih bisa.

      Untuk menjadikan PC sebagai sumber internet, setau saya tidak bisa mas. Saya sudah coba2 semua set, tapi belum ketemu jg. Mungkin temen2 yang lain ada yg berhasil kah?

      Hapus
  58. Mas , saya mau tanya router ini bisa sharing modemnya ke LAN + wifi gak ? tolong di jawab mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya memakai router ini sebagai sumber wifi(modem dicolok sebagai sumber internet), namun sekaligus share internet ke PC pakai LAN? jika iya, itu bisa mas

      Hapus
  59. mas klo saya hanya ingin berbagi file sharing melalui laptop saya dengan router ini, apakah router ini sanggup dengan kapasitas skitar 30 user, maklum untuk di kelas... mohon pencerahan, dan jika tidak sanggup adakah solusi router yg cocok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksimal hanya 5 user mas. Maklum router ini adalah router "budget", dengan fungsi utama hanya mebuat jaringan wifi sederhana memakai modem USB, tanpa fungsi2 pro seperti banyak user.

      Hapus
  60. MAS SAYA MAU NANYA NIH SAYA PENGGUNA PROLINK PCM100 JUGA NIH MAS KARTU MEMAKAI KARTU FLEXY JIKA SAYA INGIN AGAR INI ROUTER BISA HUBUNG DGN PROLINK PCM100 SAYA Upgrade firmware VERSI BRP YG HARUS SAYA UPGRADE MAS SORY CAPSLOOK JEBOL :D BALAS YA MAS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Download firmware terbaru di web TP Linknya, firmware terbaru sudah support modem prolink itu.

      Hapus
  61. saya cuka pakai router ini. lumayan enak sih bisa dibawa kemana2 juga. selain itu saya juga pakai mr3220, untuk dirumah. kebetulan beli di india dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, router ini simpel bgt untuk dibawa kemana2, tinggal colok modem langsung wifian.

      Hapus
  62. pak, saya rencananya mau beli tp link mr3020 dan usb modem flexi cdma saat ini huawei ce0682 dan receiver saya matrix prolink hd enthenet new.
    1. apakah modem saya suport dg tp link mr 3020./ apa yg bisa suport dg modem saya
    2. bagaimana pula cara setingan modem dengan tp link.
    3. ataukah modem saya harus di update.
    4. atau pula harus update receiver matrix prolink hd enthenet new. ( pswt recever 8612 ).
    5. buat rekan / agan yang tahu /pun mengetahui cara2nya mohon pencerahannya.
    terimakasih atas pencerahan buat saya yang agak budex tehnologi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Untuk di list nya tidak ada mas, namun berdasarkan pengalaman saya dan user yg lain, beberapa modem yg tidak ada di list bisa jadi juga di support di router ini(mungkin untuk nama resmi modem nya beda, namun dengan chip yg sama)
      2. Tinggal colok modem, trus ikuti saja setup wizard nya.
      3. Maksudnya modem di update?

      Jika ada yg kurang, mungkin agan yg lain jg bisa membantu.

      Hapus
  63. Postingnya sip banget, tp mohon info, saya pake modem usb Prolink AHA, Model : PCM 100 3G EVDO, router yang kompatible apa saja ya.
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk routernya apa saja, MR3020, MR3040 pasti sudah support, untuk MR3220, MR3420 kemungkinan jg bisa.

      Hapus
  64. saya udah pake sama modem EC 1261-2 persis diatas dan udah upgrade firmwarenya yg terbaru. alhamdulillah dipasang 3 hari 3 malam nonstop ga ada masalah..cuma modemnya yg kepanasan sy kasih heatsink...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modem itu memang cepet panas, itu salah satu alasan saya pindah ke Prolink PCM100.

      Hapus
  65. TP-LINK MR 3020 ini bisa difungsikan jadi router hotspot saja tidak, arus internetnya berasal dari PC yg sdh ada Modemnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya tidak bisa mas. Kalau dari router ke PC baru bisa, lewat kabel LAN.

      Hapus
  66. kalau mau beli tl-mr3020 ini harus makai powerbank berapa mAh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk spesifik nya brp mAh itu relatif, namun sebagai refrensi saja, beli powerbank yg memang bermerk, seperti Panasonic, Energizer, Eneloop, dll. Juga jangan tergiur brp mAh yang ditawarkan powerbank merek lokal dengan harga yg miring.

      Hapus
  67. Saya pakai Huawei EC156 (AHA), setting sukses sampai reboot tapi tetep ga bisa connect internet, keterangan NO INTERNET ACCESS padahal sinyal wifi kuat dan terhubung. Mohon bantuannya Gan. Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di status nya sudah connected belum di router nya?

      Hapus
  68. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Status Connecting terus-terusan ga mau connected.

      Hapus
  69. Udah bisa Gan, firmware diupgrade dulu seperti yang ada di http://xhendrax.blogspot.com/2013/04/cara-upgrade-router-tp-link-tl-mr3020.html

    BalasHapus
  70. mau nax nih bro, ak ada router tp link 3020 dan pake modem huawei smartfren ec176-2 kog gak mau connect ya??
    ak liat daftar listx gak ada tp uda donlot firmwarex tp kog gak bs masuk di ip 192.168.0.254 ya??
    pdhl ak uda coba setting spt yg di posting tp gak mau. napa ya bro??
    bs tlg detail penjelasanx??
    klo bs dgn gbr biar lbh mudah di mengerti...
    thanks b4 bro...

    BalasHapus
  71. saya pake modem smart , paket yang paling hemat apa ya ?? soalnya baru beli paket 6gb rp.50.000 2 hari langsung abiiss .................. ???

    BalasHapus
  72. kalau cara seting dengan modem spedy gimana ya mas

    BalasHapus
  73. buat nangkep sinyal wifi yg berpassword bisa gak gan,,,,???

    BalasHapus
  74. barusan nyoba nih tplink 3020, g ada masalah sih sm setting dll. secara konsep ini oke banget. bbrp alasan saya pilih ini ditengah product modem wifi plug and play sudah bnyk beredar.
    ada sedikit masalh nih, kan bundling nih ama modem esia max-d cyrus. kalo modem di colok langsung ke laptop lancar jaya sampe 2Mbps an (speedtest.net). tapi setelah di colok dibikin wifi pake router ini ( dgn lokasi yg sama ) kok bandwidth nya turun jauh ya alias lemot, bahkan sering g respon ( ada tanda seru di wireless laptop ). kenapa ya?

    sekiranya bisa di email ke saya solusinya mirza.auladi91@gmail.com

    BalasHapus
  75. mas, untuk modem yg di pakai mas, itu type apa ya...??? trimakasih

    BalasHapus
  76. mas setting bandwidth nya gmn

    BalasHapus
  77. Mas untuk modem smartfren AC81B nisa ga? yang saya liat cuma CE81B aja yang ada..?
    Balas

    BalasHapus
  78. gan usernamenya ga bisa dirubah yaaa emng hrus pke usernamenya
    isp.
    ane pngen ganti usernamenya caranya gmn yaa ga d.buat default setting ga bisa gan
    tolong bles gan

    BalasHapus
  79. Gan, semua modem d-link bisa digunakan...???

    BalasHapus
  80. gan, modem spc fastlink telkomsel m1r bsa ga???

    BalasHapus
  81. Hali bli Hendra,,,
    saya menggunakan TLMR 3420 dgn Modem Huawei E153 dgn sgala macam kartu udh dicoba sinyal hanya berkisar antara 61% - 64%, tidak mau 100%. knapa bisa bgtu? apakah ada software tertentu biar sinyal bisa mencapai 100%

    BalasHapus