22 Juni 2012

Review TP-LINK TL-MR3040


Akhirnya setelah lama menunggu dari statusnya yang “coming soon”, router TL-MR-3040 dari TP-LINK ini hadir juga di indonesia. Setelah diperkenalkan pada ICS di jakarta, router mini ini langsung tersedia di beberapa toko online sperti Bhinneka.com. Tanpa pikir panjang, sayapun langsung memesannya. Sebelummnya saya sempat menggunakan “kakak” dari router mini ini, yaitu TL-MR-3020 yang telah saya review sebelumnya. Tetapi dengan kelemahan tidak adanya baterai pada routernya, sayapun beralih ke tipe yang baru. Langsung saja saya berikan reviewnya.

Kelengkapan
Untuk harga 300 ribu, router ini terbilang lengkap. Dalam paketnya yang terdiri dari
  • Router
  • Baterai
  • Kabel Micro USB
  • Power adapter
  • Kabel RJ45
  • CD-ROM manual
  • Petunjuk penggunaan
Router ini mempunyai kapasitas baterai 2000mAh. Kapasitasya lumayan kecil, mengingat harganya yang murah.

Satu hal yang saya khawatirkan sebelumnya adalah kabel USB yg sangat pendek seperti pada TL-MR-3020, tetapi tidak, TL-MR-3040 ini mempunyai kabel USB yang lumayan panjang, sekitar 1,2 meter. Berbeda seperti pendahulunya yang menggunakan tipe Mini USB-B, router baru ini menggunakan port Micro USB, sama seperti yang digunakan pada smartphone android ataupun blackberry.

Untuk kabel RJ45 yang disediakan tergolong pendek. Panjangnya hanya 50 cm saja. Tentu ini sangat menyulitkan jika menggunakan router dengan kabel RJ45 pada PC. Tetapi tidak masalah bila pada laptop. Tetapi mengingat kebanyakan laptop sudah menyematkan wifi, jadi kabel RJ45 yang disediakan dalam paket sangat jarang dipakai.

Desain

Perbandingan ukuran TL-3040 dengan Xperia X8
Sebelumnya dibenak saya mengira router ini cukup besar, tetapi kenyataannya router ini terasa kecil, seperti memegang hp saja. Router ini sangat nyaman digengam, beratnya juga hampir sama dengan berat kebanyakan hp. Jika tanpa baterai, router ini akan lebih ringan lagi, bahkan dapat dibilang sangat ringan.

Desain router ini stylish dengan material glossy. Tetapi sama seperti TL-MR3020, material yang dipakai rentan terhadap goresan, bahkan sentuhan pada kain pun dapat membuat goresan yang lumayan banyak. Pada router ini terdapat lampu indikator untuk menunjukan fungsi-fungsi yang sedang aktif.  Router ini mempunyai port USB, Micro USB, dan RJ45.

Dengan port USB, kita tidak hanya dapat berfungsi sebagai port USB modem, tetapi dapat sebagai port charger, jadi router ini dapat berfungsi sebagai portable charger seperti pada powerbank. 

Fungsi
Fungsi pada router mirip dengan TL-MR3020, dengan fungsi sebagai 3G hotspot, Client mode, AP Mode, Bridge dan repeater dan lain-lain. Router ini support sampai dengan 5 device. Bila lebih, misal device ke-6 akan terus gagal connect ke router ini. 3G hotspot mendukung teknologi 3G sampai 3,75G, baik itu GSM ataupun CDMA.

 Untuk saat ini, TL-3040 mendukung hingga 120 tipe modem(tipe modem yang compatible dengan TP-LINK TL-MR3040 bisa dilihat disini), dan akan ditambah jika tersedia update firmware baru. Tombol switch untuk berganti mode kini sudah digantikan dengan tombol on/off saja. Sebagai gantinya, penggantian mode dilakukan pada browser.

Test
Ketahanan baterai ini diklaim dapat bertahan sampai 4 jam. Tetapi ini hanya diatas kertas. Kenyataannya?. Setelah menggunakan router ini, dengan mode 3G wireless, router ini dapat bertahan 3 jam, bahkan kadang hanya sampai 2,5 Jam dengan kondisi internet pada modem on terus menerus.

Pengoprasian menggunakan 3G mode hanya bertahan kurang dari 4 jam
Test juga saya lakukan pada charging HP Xperia X8 saya yang berkapasitas 1200mAh. Hasilnya dalam kondisi baterai HP 0%, router ini dapat mencharge maximal sampai 60-70% dari kapasitas maximum beterai HP Xperia X8 saya. Charging memakan waktu 2 jam. Sebagai perbandingan, dengan memakai charger listrik PLN, hp saya dapat terisi full dalam waktu kurang dari 2 jam. Tentu saya tidak berharap terlalu banyak dengan charging portable ini, kecuali dalam keadaan sangat mendesak.

Router ini juga saya test dalam keadaan on mobile. Test saya lakukan dengan mengaktifkan router 3G wireless dan memasukannya kedalam tas. Setelah itu saya coba router dalam keadaan jalan, waktu itu saya dalam perjalanan ke kampus. Hasilnya?

Kecepatan lumayan stabil, bahkan dalam perjalanan
Setelah saya test menggunakan aplikasi Speedtest pada Xperia saya, Router ini lumayan stabil, tidak naik turun seperti perkiraan sebelumnya. Tetapi router dan modem menjadi panas. Mungkin karena modem perlu banyak power untuk mencari sinyal yang berganti-ganti. Tetapi panas yang dihasilkan masiih dalam batas wajar.

Kesimpulan
  • Kelebihan
    • Design yang stylish dan elegan
    • Menggunakan baterai
    • Lebih banyak mode dan fungsi jika dibandingkan dengan router Mifi
    • Menggunakan port micro USB
  • Kekurangan
      • Material yang glossy menyebabkan body mudah lecet
      • Kapasitas baterai tergolong kecil
    Ratings
    • Design           : ★★★★★★★★★ (9/10)
    • Build Quality : ★★★★★★★★★★ (6/10)
    • Fungsi           : ★★★★★★★★★★ (8/10)

    Usefull links
    • Setting router bisa dilihat disini
    • List USB modem bisa dilihat disini.
    Sekian review saya, jika ada pertanyaan ataupun kritik, silakan comment dibawah. FEEL FREEN GUYS.

    Lainnya :
    Review Modem Prolink PCM100 Slim Edition Unlock
    Review TP-LINK TL-MR3020
    Cara Setting Router TP-LINK TL-MR3040
    List USB Modem yang Compatible Dengan Router TP-LINK TL-MR3020

    120 komentar:

    1. Mas, ini bisa konek maksimal ke berapa gadget yah?
      thanks

      BalasHapus
      Balasan
      1. Maksimal bisa sampai 5 gadget mbak.

        Hapus
      2. halo bos, ini sudah dicoba/confirm ya cuma bisa 5 user?
        (modem -> wifi)

        kalau LAN -> WIFI , apakah juga cuma bisa 5 user?

        Thanks a lot

        Hapus
      3. kalau modem-wifi sudah saya test maksimal 5 user. Kalau lan-wifi saya belum test, tetapi kemungkinan juga sama, karena kebanyakan router portable/mini router juga membatasi hanya 5 user dengan perhitungan agar lebih hemat energi.

        Hapus
    2. kok router saya hanya bertahan 2 jam saja y?
      pada saat full charged saya cabut dan kemudian saya memakainya, setelah 2 jam lampu indikator sudah menunjukkan warna merah tanda batre sudah habis.
      apa router saya bermasalah, padahal baru beli lo.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Itu internetnya dipake terus ya? kalo ya, wajar. Ane juga kalo pakai terus, misal download 2 jam saja lampunya sudah merah. Tapi rentang dari merah sampai total mati lumayan lama, skitar stengah jam, jadi totalnya nyampe 2,5 jam. Kalo di review ane itu cuman pake browsing, kadang iddle, jadi rentang waktunya bisa lebih lama.

        Hapus
    3. Mau tanya donk om, kenapa saya sulit sekali connect ya, saya pake modem ZTE MF100 dan ada di kolom daftar modem, terbaca unplugged, mohon bantuannya ya om, Terimakasih sebelumnya, itox919@gmail.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. Untuk modem ZTE MF100 sudah ada dalam compatible list. Masalah unplugged biasanya terjadi karena kesalahan dari routernya. Coba restart router. Atau bisa juga men reset router dengan menekan tombol kecil disamping port USB selama 10 detik, jadi router kembali ke keadaan setelan pabrik yang masih fresh.

        Hapus
    4. maaf mohon info
      1. sebaiknya berapa lama kah me charge router ini ( karena lampu indikatornya nyala antara hijau dan merah, dan pada posisi on/off?
      2. jika digunakan di rumah dan di colok ke listrik PLN sebaiknya baterai di lepas atau tetap terpasang?
      3. jika router ini di colok ke laptop pada USB nya apakah bisa terisi baterai nya
      4. jika memiliki power bank untuk BB apakah bisa untuk mengisi baterai router ini?

      terimakasih
      salam

      BalasHapus
      Balasan
      1. 1. biasanya dalam keadaan wifi off, charge memakan waktu 2-3 jam(maks). Tapi kalau charge dalam keadaan wifi on, baterai kadang tidak terisi penuh, meskipun di charge lebih dari 3 jam. Jadi sebaiknya di charge dalam posisi off

        2. Sebaiknya dilepas saja baterainya.

        3. Bisa, tapi proses charging memakan waktu lebih lama.

        4. Bisa, tapi perlu diperhatikan juga ampere pada powerbank apakah sama dengan pada adapter router apa tidak. Misal ampere pada powerbank lebih besar daripada ampere router, semakin lama akan memperpendek umur baterai dan router itu sendiri.

        Hapus
    5. mas, pemakaian pertama untuk settingan awal, musti dicolok di pc / laptop dulu ya? dan selanjutnya tinggal bawa TL-MR3040 colok usb modemnya tanpa bantuan pc / laptop, trus tinggal connect ke device yg bisa wifi, trus bisa langsung pake devicenya itu utk browsing? gitu ya?
      oh iya, satu lagi mas. utk memilih salah satu mode: 3G router, Wireless router, AP, WISP Client router, milihnya dimana? dan fungsi dari masing-masing mode itu apa?
      last nih, hehhehhe.....overall utk settingan awal & penggunaannya ribet gak?
      Makasih yaa mas.
      ditunggu updatenya :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo mau setting, memilih mode, dan lain-lain, bisa lewat wifi mas, jadi connect dulu ke routernya lewat wifi, trus buka ip router di browser. Jadi ngga perlu connect ke laptop/PC. Untuk cara setting nya udah saya buat tuh posting nya.

        3G router mode : itu fungsinya, misal mas ingin buat hotspot dengan sumber internetnya dari modem usb.

        Wireless Router mode : misal mas ingin buat hotspot dengan sumber internet dari internet kabel, misal speedy dan lain-lain. dengan catatan internet kabelnya harus terlebih dahulu menggunakan modem ADSL.

        WISP Client Router Mode : fungsinya untuk buat wifi dari internet service provider (ISP) yang wireless (di indonesia sepertinya gak ada)

        AP mode : AP mode punya 4 fungsi lagi mas
        -access point : mengubah internet kabel jadi hotspot
        -repeater : fungsinya untuk memperluas jangkauan wifi di suatu tempat.
        -bridge : hampir sama dengan repeater, bedanya kita bisa mengganti nama wifi yang ingin kita perluas sinyal nya.
        -client : fungsinya untuk mengubah sumber internet wifi(bukan wifi router ini) ke internet kabel (RJ45), jadi ini bermanfaat pada pc yang tidak ada wireless nya.

        Hapus
      2. waaahh...makasih mas untuk pencerahannya :D
        Lagi otw TP-LINK Wireless-N Router [TL-MR3040] + HUAWEI USB Modem K3765. Compatible kan mas? Dan last but not least: secara keseluruhan mas pilih: MR3020 atau MR3040?
        Di tunggu updatenya lagi ya mas.

        makasih yaaaa.

        Hapus
      3. Sama-sama mas :)
        kalo HUAWEI USB modem K3765 sudah kompatible kok mas. Lengkapnya bisa dilihat disini http://xhendrax.blogspot.com/2012/07/list-usb-modem-yang-compatible-dengan_5793.html

        hmm, kalau menurut saya tergantung kebutuhan saja. Misal kebutuhan mas hanya pakai router sebagai router permanen di kamar, mending beli yang MR3020. Soalnya pengalaman saya, router MR3020 lebih tahan jika dipakai berlama-lama. Pernah saya test router MR3020 sampai seminggu nonstop, router masih bagus gak ada masalah.

        Kalau MR3040 lebih cocok buat mas yang sering berpindah-pindah, dan hanya menggunakan router misal 3-4 jam. Karena router MR3040 kadang sering error jika digunakan berhari-hari nonstop(solusi : reboot router). Disamping itu ketahanan baterai akan menurun jika selalu digunakan dalam posisi di charge.

        Kalau saya pakai pakai MR3040 karena saya hanya menggunakannya untuk sekedar menshare internet ke teman-teman di kampus atau share internet ke hp saya. Kebanyakan saya pakai internet langsung colok ke laptop. Jadi router tidak terlalu sering dipakai.

        Hapus
      4. waaaaa...makasih banyak nih mas hendra utk fast responsenya. bener2 ngebantu banget sebelumnya.

        Tadinya mo beli ZTE AC30, mas.
        Tapi dr pengalaman make bareng punya adik ipar, itu modem cepet panas dan agak boros batrenya. Jd sering di cas sembari connect. Dan gak asik banget saya ngerasanya tuh modem.

        Intinya sih mo wireless router yg bisa colok usb modem, TANPA butuh bantuan PC/laptop.
        Q: Paling utk setting awal aja ya mas, baru pake pc/laptop, selanjutnya tinggal modal routernya entah itu 3020 / 3040 trus colok usb modem yang kompatibel, langsung deh wifinya nyala dan connect ke device/gadget yg ada wifinya. Gitu kan ya?

        Saya sendiri msh galau nih mas, mo beli salah satu dari 3040 / 3020. hehehehe...
        Q: Tapi kalo 3020 gak ada batre, ambil dayanya dari stop kontak listrik ya mas? kalo gak ada laptop/pc? (hari gini gak punya laptop ama pc? hehehehe.... Tp emang beneran blon punya uy)

        Soalnya saya mo beli salah satu dari itu mo dipake buat connect wifi di gadget & hape yg wifi compatible mas dan gak buat share banyak user :D
        Q: Dari masukan mas hendra di atas, saya sregnya 3020. yang cocok buat saya tanpa harus khawatir batre drop ato reboot router ato hal2 ribet lainnya. Itu bisa d password pas connect kan ya? Betul gitu gak sih mas? CMIIW.

        Maap banget nih mas kalo saya yg paling ribet nanya2nya.
        Utk yang sekian kalinya mohon bantuan mas hendra lagi nih buat kasih masukannya utk point2 diatas. Biar yg saya beli bener2 sesuai dgn kebutuhan saya dan gak bikin ribet utk long term use.

        Sekali lagi terima kasih banyak ya mas hendra udah ngeluangin waktunya buat terus kasih update & masukan ke saya.

        Saya tunggu update & masukannya lagi ya mas. Terima kasih banyak.

        Hapus
      5. Gapapa mas, senang bisa membantu kok.

        ZTE AC30 emang cepet panes. Disamping itu juga mahal. Intinya lebih banyak kelemahannya daripada router dari TP-LINK ini.

        Q1 : Kalo router portable sudah bisa jalan tanpa bantuan PC/Laptop, hanya butuh daya saja, misal dari baterai atau colokan listrik. Selesai setting, tinggal hidupin saja nanti otomatis semua udah tersetting dan auto-connect(bisa di set auto atau manual).

        Q2 : Iya, MR3020 ambil daya dari listrik PLN. Bisa juga kalau mas punya PowerBank yang biasa buat ngecharge BB secara portable, nah router MR3020 bisa ngambil sumber listrik dari sana.

        Q3 : Saya juga lebih prefer ke MR3020. Soalnya bodinya lebih kokoh, disamping itu tahan buat dipakai nonstop berhari-hari tanpa khawatir baterai drop dan sejenisnya. Cocok buat jadi pajangan permanen di meja kamar. Bisa pakai password kok. Bisa pilih pakai 1 password atau juga banyak password(individu) seperti di warnet-warnet wifi.

        Sebenarnya saya pengen balik lagi pakai MR3020, soalnya saya gak terlalu sering connect pakai router dengan posisi mobile(berpindah-pindah), MR3040 juga masih banyak problemnya, dari hardware atau softwarenya yang belum stabil.

        Kalau mas punya budget lebih, mas bisa beli router SmartFren yang harganya 888 ribu. Pengalaman teman pakai itu router, kecepatannya lebih stabil, soalnya udah pakai rev-B yang jalurnya masih sepi dibandingkan rev-A. Baterai router juga lebih tahan lama. Untuk pemakaian normal, bisa tahan seharian. Tetapi operator hanya bisa menggunakan CDMA dari SmartFren.

        Hapus
      6. Haaaluuu, mas hendra.

        Setelah melalui beberapa proses, input, update yang sangat berharga dari mas hendra & blog ini, saya memutuskan untuk men-"duet maut"-kan: TL-MR3020 & HUAWEI USB Modem K3765 :D

        Duo putih yang sudah di coba & di test untuk kegunaan & "khasiat"nya setelah melalui proses awal settingan yang agak bikin deg-deg-an tapi berbekal review TL-MR3020 dari mas hendra, TL-MR3020 & HUAWEI USB Modem K3765...SAH untuk di gunakan dan works very well. And i liked it :D

        Makasih banyak buat mas hendra & blognya. It's very much help a lot to me. Please, keep spreading your amazing knowledge to the world.

        Semper Prospere, Deus Benedicis.

        Hapus
      7. Wah akhirnya ambil yang 3020 ya? Senang bisa membantu mas Wijaya :)

        Kalau sempat, share ya pengalamannya setelah menggunakan MR3020, mungkin bisa jadi tambahan update untuk postingan MR3020.

        Hapus
      8. Hehehehe.....iya mas. Dan Alhamdulillah works as i expected & want it.
        Siap Mas, nanti saya share di blog mas hendra untuk MR3020.

        Makasih ya, Mas.

        Hapus
    6. overall ademan mana antara 3040 sm 3020 mas?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Overall 3020 lebih adem mas. Tapi itu karena 3020 tidak menggunakan baterai. Pernah saya coba menggunakan 3040 tanpa menggunakan baterai. Panas yg dihasilkan tidak terlalu tinggi, hampir sama dengan 3020. Tetapi meskipun menggunakan baterai, panas yang dihasilkan tidak se-parah seperti 3220/3420.

        Hapus
    7. Mas,mau tanya beberapa hal donk, maaf klo agak banyak.
      Pas mas tes router ini menggunakan modemnya apa ya ?
      Saya ada modemnya Smart ZTE AC 2726 UI, apakah modem ini juga compatible dengan router ini ?
      Oh iya, rencananya sih saya mau pakai router ini dirumah, dan saya mau biarkan nyala terus agar kapanpun saya mau pakai bisa lgsg terkoneksi, itu sebaiknya baterainya dicopot saja kali ya ?
      Dan yang terakhir, jangkauannya kira2 bisa berapa jauh ya ?
      Terima kasih banyak mas.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Saya pakai router SmartFren EC126-2 gan. Smart ZTE AC 2726 UI kompatible kok gan. List lengkapnya bisa dilihat disini http://xhendrax.blogspot.com/2012/07/list-usb-modem-yang-compatible-dengan_5793.html

        Saran saya pakai router MR3020 jika digunakan sebagai router permanen dirumah. Karena Ketahanan dan bentuk MR3020 lebih cocok untuk digunakan dirumah. Tetapi jika sudah terlanjur membeli MR3040, sebaiknya baterai dicabut saja jika ingin digunakan nonstop.

        Jangkauan bisa sampai 5-10 Meter. Tergantung agan internetan pakai apa. Misal pakai hp, jangkauan hanya optimal di 5 meter. Jika pakai laptop, bisa lebih dari 5 meter.

        Hapus
    8. Mas untuk daya jangakuannya mpe berapa meter ya mas? Jika dibandingkan TL-MR3420 bagus dan jauh mana mas jangkauannya? Trims

      BalasHapus
      Balasan
      1. jangkauannya bisa sampai 10 meter, tapi optimalnya 5 meter-an. Kalo dibandingin sama TL-MR3420 ada plus minus nya mas. Katagorinya juga udah beda.

        Kalo dilihat jangkauan, kestabilan, lebih bagus MR3420. Tapi Kalo dilihat dari sisi portable nya, jelas MR3040/MR3020 lebih bagus dan bentuknya jauh lebih kecil.

        Jadi antara MR3420 dengan MR3040/MR3020 punya pasar dan pemakai yang beda-beda.

        Hapus
    9. Mas Hendra saya ada masalah dengan setting standard AP > repeater. setelah reboot ternyata MR3040 saya nggak muncul dalam network wireless. Sehingga hanya jaringan wifi saya yg lama aja. Minta petunjuk Mas untuk mengembalikan settingan router TP Link saya agar seperti semula, yaitu ke mode 3G only Mas.

      Terima kasih banyak ya Mas..

      Balas.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Di reset aja routernya mas..tekan tombol kecil yg ada di antara port usb sama rj45. Tekannya bisa pake tusuk gigi. Tekan dan tahan selama 10 detik sampai lampu indikattornya berkedip

        Hapus
    10. Mas Hendra, MR3040 saya tiba2 tidak bisa di pakai koneksi padahal kalo di lihat di network laptop ada jaringan dan bisa connected tapi di situ ada tulisan "Wireless network connection doesn't a valid IP configuration"
      sudah saya reset tapi tetap belum sembuh (saat tekan tombol reset gak kerasa ada gerak atau bunyi)

      mohon pencerahan apa ada cara lain utk reset sbb tombol reset udah khawatir jebol karena gemes hehehe...

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba pakai laptop lain dulu, kalau masalahnya sama berati masalah ada di settingan routernya. Jika iya reset biasanya kerasa "tek" waktu di pencet di dalam lubang kecilnya. Biasanya kalo dah sukses reset, lampu indikatornya berkedip spt router pada saat baru dinyalakan.

        Hapus
    11. Tegeo Anaconda

      BGMN UNTUK MEN SETTING Router TL-MR 3040 ini, apakah harus dicolokkan ke laptop/PC bersamaan dengan modemnya atau bgmn, terus teras saja saya masih belom bs menggunakan router ini


      trima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Lewat on the air mas. Maksudnya kita connect dulu ke wifi router, nanti kita buka ip address router pada browser mozila/chrome/ie dll. Nanti disana muncul halaman web(lokal) yang terdapat settingan-settingan seperti pengaturan password, modem dll. Jadi atur sesuai kebutuhan.

        Jadi intinya ngga perlu dicolokan ke laptop/pc untuk settingnya, cman butuh sumber daya aja entah dari battery ataupun charger USB. Semua setting dilakukan pada browser.

        Hapus
    12. Numpang tanya,

      Kalo mau pakai TP-LINK TL-MR3040 atau TP-LINK TL-MR3020 dengan koneksi internet kabel (via RJ45) untuk koneksi tablet (via wifi) & PC (via USB) secara bersamaan bisa? Atau port micro USB cuma untuk daya listrik aja?

      Satu lagi, klo TP-LINK TL-MR3020 sama ga dengan http://goo.gl/NFlc1?

      Tenkyu sebelumnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Ngga bisa. Fungsi USB nya hanya sebagai daya listrik saja. Jadi misal kondisi yg seperti mas bilang bisa tambah wifi adapter di PC mas. Di bhinneka.com wifi adapter harganya kurang dari 100ribu-an. Lumayan murah sebenarnya.

        Beda. Bedanya ada di, kalau MR3020 ada fungsi USB modem sebagai sumber internet. Sedangkan router di link yang mas maksud itu tanpa fungsi USB modem.

        Hapus
    13. Mas mau nanya kalau kita gunakan tanpa baterai dipasang (catu daya pake listrik/charger) bisa g?

      BalasHapus
    14. gan, pernah pake modem ec1261-2 pake kartu flexi, nah apa kah kalu pas idle koneksi mau jalan lg? apa terus idle aja,
      saya pake hame kalu pas idle pasti mesti di reboot router hame nya baru mau konek lagi,,

      info do gan....

      BalasHapus
      Balasan
      1. Blum pernah nyoba pake flexi mas. Kalau pakai smartfren normal?. Kalau iya mungkin masalahhnya ada di sinyal flexi nya, atau juga kalau memang ada masalah di routernya, bisa di reset ulang saja.

        Hapus
    15. saya minta pendapatnya tentang dua router tp link 3020 & 3040 dgn memakai modem usb smartfren AC2726, penggunaan di rumah sekitar 5 user laptop (1), android smartphone (2),pc (1) dan tablet (1) saya mau minta pendapatnya mana router yg cocok..? dan apakah pakai paket smartfren yg unlimited ( 45/bln )koneksi nya tidak lelet..? Terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Untuk pemakaian dirumah lebih cocok pakai 3020 saja mas. Disamping lebih tahan berhari-hari, juga harganya lebih murah. Kalau lelet atau tidaknya itu tergantung daerah mas saja. Kalau saya, paket yg 45rb lumayan. Di IDM dapat sekitar 40-50KB/s.

        Hapus
    16. Gan mau tanya, colokan ethernet lan di PC saya ga berfungsi hbs kesambar petir, kalau saya gunakan USB to Lan adapter network RJ45, bisa berfungsi atau ga ya gan....
      soalnya kalau beli ethernet lan card atau ganti motherboardnya kan lebih mahal harganya, ma'af kalau keluar dri tema....
      Penampakannya di bawah ini gan.....
      http://www.androidtabletbay.com/product_image/tablet-pc/USB-Internet-Adapter-2.jpg

      BalasHapus
      Balasan
      1. kyk nya sih bisa gan, soalnya itu usb-lan adapter kan komponen yg berdiri sendiri, jadi menurut ane sih bisa.

        Hapus
    17. Mas mau nanya nih,kenapa ya tp link saya koneksinya putus2 bahkan kadang tdk terkoneksi,sudah coba reset tapi tetap Saja,saya pake modem 3G sierra...mohon bantuan nya mas.
      Terimakasih mas...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Saya ngga tau pasti nya, tapi mungkin ada masalah di sinyal operator nya.

        Hapus
    18. Halo Mas Hendra,

      Saya lihat itu test speednya pake modem GSM ya? Kisarannya antara 20kBps-30kBps. Pernah dicoba digabungkan dengan modem speedy yg speednya diatas 1.5mbps ?

      Saya barusan beli, saya coba hubungkan dengan adsl spidi (modenya saya ganti ke Wireless router), terus coba speedtest, jarang banget nyentuh 1mbps, stabilnya di speed 512kbps. Apakah memang speednya maksimum segitu ya ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau digabung dengan modem speedy atau internet kabel sih belum pernah nyoba, tapi kalau pakai modem gsm pernah nyentuh 800KB/s (operator tri). Kalau dilihat dari spek router ini juga bisa maks sampai 150mbps.

        Mas nya udah pernah compare nggak antara conect langsung ke komputer sama pakai wireless?.

        Hapus
    19. Akhirnya nemu juga yang bahas router ini. saya mau nanya nih mas, saya kan punya nih TL-MR3040, tapi kok ga bisa konek ya sama modemnya? saya pake modem esia max-d EC156. tulisannya sih identified, tapi lama banget ga berubah2 tuh tulisan. kadang malah langsung putus sendiri. saya udah update firmwarenya, masukin lagi bin file modemnya. tetep aja kaya gitu. kenapa ya mas kira2? makasih sebelumnya :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba di reset dulu router nya mas (pencet tombol yg ada di lubang kecil itu). Kalau masih ga bisa, downgrade firmware nya soalnya sempet juga liat di kaskus banyak yg ngeluh sama firmware baru trus balik lagi ke firmware lama.

        Hapus
      2. mantap mas.. saya downgrade firmwarenya, jadi bisa kepake. thanks mas bantuannya..

        Hapus
      3. Dear mas Hendra,
        Sy juga punya masalah yg sama, bahkan saya pake modem K3765 yg katanya compatible.
        Untuk downgrade tinggal menggunakan fasilitas update firmware aja ya...?
        Kemudian dimana saya bisa dapatkan downgrade firmware-nya..?
        Btw firmware yang baru ini kan : mr3040v2_en_3_14_4_up_boot(121017).bin

        Tks b4 mas...

        Hapus
    20. Haloo Mas, mau tanya nih..
      ini bisa buat nyambungin kabel LAN first media buat bikin wifi ga? makasih yaa..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Blum pernah nyoba sih, tapi kalo dilihat dari spek router nya sih bisa pakai internet LAN.

        Hapus
    21. gan modem ini bisa g dikoneksikan ama speedy?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bisa gan. Tapi koneksi hrus dari modem ADSL nya, bukan langsung colok kabel ke router.

        Hapus
    22. Barusan saya beli TL-MR3040, trus saya sambungkan ke hub (hub sudah terkoneksi internet dari modem ADSL, tanpa pengaturan alias langsung colok), kemudian saya coba wifi-nya pakai BB 9700, pas coba Browser BB n buka aplikasi Eagle Eyes lancar, tapi kenapa tidak bisa dipakai BBM Voice Chat ya?
      Keterangannya "Your voice chat connection cannot be established"..
      Kira2 masalahnya apa ya gan?
      Mohon bantuannya.. :-D

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kurang tau gan, ane soalnya blum pernah pakai BB.

        Hapus
    23. Gan, Router ini kompatibel dengan modem Venus Fast 2 EVDO Rev.A ga?? Mohon infonya. Terima kasih.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba lihat di posting http://xhendrax.blogspot.com/2012/07/list-usb-modem-yang-compatible-dengan_5793.html

        Hapus
    24. gan... jika modemku dicolokin dirouter kok nda bisa nerima dan kirim email via outlook/windows live? padahal browsing bisa.. bisa bantu seetinganya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. kala buka email lewat browser bisa nggak?. Kalo ya, aplikasi outlook/windows live mas salah setting atau mungkin aplikasi di block firewall bawaan windows atau firewall dari antivirus.

        Hapus
    25. Gan...tipe ini apakan bisa digunakan sebagai pengganti modem speedy, seandainya speedy lg down. dimana kita menggunakan sebuah kompi sebagai servernya. Jadi intinya kita pakai RJ45 tersebut untuk menghubungkan dengan server kita. Terimakasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kayak nya sih ga bisa, soalnya buat connect perlu modem ADSL speedy dulu.

        Hapus
    26. gan klo dikonek ama modem ADSL speedy perlu pake kabel telepon rumah gk ya? terima kasih..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kayaknya sih ngga, biasanya kalo mau di connect ADSL ke router ini langsung pakai kabel lan, spt dari adsl ke PC.

        Hapus
    27. Mas mau tanya kalau mau upgrade Fremwaree gimana caranya, untuk mendapatkan file giamana soalnya minta file, tks

      BalasHapus
    28. maaf Ralat maksudnya Tp Link 3040, bagaimana caranya untuk mendapat file Fremware yang akan di upgrade karena minta file< tls

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba buka : http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-MR3040#down

        trus disana ada download firmware, yg terbaru V2.

        Hapus
    29. Nice Review :)

      Bro, Untuk Batre apakah harus selalu terpasang pada saat broadcast?
      kalo buat pemakaian 24 jam On dengan power via USB bisa ngga? kata engko tempat ane mo beli seeh bisa katanya, tp jujur ane ragu.
      *(power via usb tanpa batre terpasang, apakah bisa tetep nyala?)

      Rencananya tu router mau dipake share si spidol dirumah tp kalo kudu bolak/ik di charge ya... cape deh, mohon pencerahan.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nggak kok, kalau mau pakai ON terus lepas baterai, trus langsung colok saja ke charger.

        Hapus
    30. gan, saya tertarik membeli mr3040 untuk menggantikan ruter lama saya yg sering nge hang, tp apa benar sampai skrg, mr3040 dengan firmware terbaru, kadang msh ada nge hang nya ? pemakaian saya nonstop.

      sebenarnya sudah suka banget sama mr3040 ini, tp dengar dari agan
      "Karena router MR3040 kadang sering error jika digunakan berhari-hari nonstop(solusi : reboot router). " saya jadi ragu sama ngehang nya, sblmnya ruter lama saya dulu tidak perna ngehang, apa mungkin karena umur ???
      beli taun 2006, ngehang2 dari taun 2011, merk smc SMCWBR14T-G rev 1, uda saya coba2 segala solusi, misal downgrade fw, matikan fitur, tp tetap aja kdg sering nge hang2.
      maaf, jd curhat, hahaha
      terima kasih.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau pakai firmware baru lumayan lebih stabil sih daripada waktu pertama beli pakai firmware bawaan. Tapi kalau mau dipakai berhari-hari mending pakai tipe yang MR3020 karena router nya lebih prefer ke pengguna di rumah dan juga lebih stabil.

        Hapus
    31. Gan mau tanya, untuk modem flexi net ivio usb cdma modem IV-2010U cocok tidak untuk router MR3040

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba lihat list usb modem nya disini gan : http://xhendrax.blogspot.com/2012/07/list-usb-modem-yang-compatible-dengan_5793.html

        Hapus
    32. gan, mau numpang tanya kalo mau setting evdo only caranya gimana ya ?? thanks

      BalasHapus
    33. So far router 3040 bagus...klo pake modem usb dekat2 kipas/tempat adem..soalnya klo panas keneksi error dikira 3040 error padahal gak. Apalagi modem smartfren...

      BalasHapus
    34. saya mau tanya kalo dicolok listrik PLN itu cepat panas ga?
      kalo sama tlMR3020 atau router yang lebih kecil lagi itu bagus mana ya?mohon sarannya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Masalah panas nya sudah dijawab tuh sama mas RICKI ANTHE
        mas nya mau dipakai di rumah atau yg bisa dibawa kemana-mana? kalau dipakai dirumah, saya lebih prefer ke MR3020, kalau untuk dibawa kemana-mana lebih baik pakai router tipe MI-FI, yang router nya sudah tersedia slot kartu GSM/CDMA.

        Hapus
    35. Kalo pake modem usb, Yang panas itu modem usb nya,,, MR3040 sama sekali gak panas. Saran MR3040 nya copot batterai aja pake listrik (usb di tape mobil jg bisa nyala kok)...klo kepepet baru pake batterai. Batterainya gak jual dipasaran wkwk...mirip batterai seri BL nokia..gak tau cocok apa gak

      BalasHapus
    36. MR3040 ku bisa di detect galnot/ipad sampai jarak 25 meter max. MR3020 harusnya jg sama

      BalasHapus
      Balasan
      1. Tergantung juga sih, kalau tempat nya terbuka bisa jauh jangkauannya. Kalau saya dirumah dibawah 10 meter-an soalnya sinyal kehalang tembok2.

        Hapus
    37. saya rencana mau beli tl mr3020 + power bank buat di pake ke mana-mana, menurut mas hendra gimana? apakah saya sebaiknya beralih ke mr 3040?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, lebih bagus MR3040 kalau dibawa ke mana-mana. Tetapi harus tambahan power bank juga karena baterai bawaan MR3040 ga begitu bisa diandalkan buat lama2.

        Hapus
    38. punya sayamr3040 ga bisa tanpa batre eh gan mohon solusinya,saya colok di usb computer tetep ga bisa?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Masa ga bisa ya?. Punya saya bisa, tapi dulu saya colok ke listrik. Mungkin karena ampere USB sama listrik biasa beda, jadi daya nya masih kurang.

        Hapus
    39. saya terlanjur order yang 3040

      http://tabloidreview.blogspot.com/2013/05/tp-link-3g4g-wireless-n-router-tl.html

      setelah saya beli baru saya search tentang baterai 3040 masuk ke blog ini

      nah ini gimana ya enaknya? krn saya juga make untuk sehari2 kira2 kuat gak ya ini 3040? saya hanya berdoa saja agar router 3040 ini awet

      oiya klo lepas baterai 3040 apa disarankan? soalnya saya coba tanpa baterai kadang diskonek2 wifinya? ada masukan? atau enaknya ganti ke 3020 ya? :(

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau dipake dirumah, mending lepas saja baterai nya mas. Kalau dulu waktu pakai MR3040 ini(sekarang sudah ke jual) memang ada masalah disconnect sendiri. Di MR3020 juga sering disconnect/reboot juga. Coba di upgrade firmware nya ke versi yg lebih update.

        Hapus
    40. gan hendra saya mau tanya, sya bru beli nih MR3040, nah pas di setting di quick launcny udh bner ko.. cmn gmw konek" trus led di MR3040 yg bagian pling bwh (sambung internet) blm nyala" sya bingung nih hrs setting ap lg.. saya pakai smart AC2726 mohon bantuanya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pastikan modem sudah dalam keadaan "identified". Jika pakai smart, pakai setting otomatis dengan pilih negara dan operator. Sebelumnya saya juga pakai smart, saya pakai setting otomatis tsb.

        Hapus
    41. hai bro hendra..aku pake mr3040..kenapa ya kadang2..router nya pandai reboot sendirinya..lagi tengah download lihat youtube..restart sendiri routernya..padahal aku dulu aku pake mr3020 nyaman mas..mohon solusi nya..tq

      BalasHapus
      Balasan
      1. Saya juga punya pengalaman yg sama. Setelah update firmware reboot sudah jarang terjadi. Jadi coba update firmware nya dulu.

        Hapus
    42. halo bro hendra, saya pake mr3040, trus utk USB Modem saya pake Huawei E153u-1 (yg sdh 3G), trus sim card pake tri, paket internet reguler yg 1GB/30 hari. tapi begitu connect, keterangannnya "no internet access". saya coba connect ke android dan ke bb dgn wifi juga sama bisa connect tapi gak bs internetan. kenapa ya? Mohon bantu solusinya bro.
      Thank you.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Lampu led yg ditengah(penanda adanya internet access) sudah menyala belum?. coba pastikan modem sudah ter identified terlebih dahulu dan juga cek username dan password untuk settingan tri nya.

        Hapus
    43. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    44. teman saya beli router ini...kalau pakai sumber listrik PLN dan baterai dilepas,,modem g bisa dialing ato g bisa konek...knapa y? apa perlu charge di perbesar?

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba di reset ulang router nya. Kalau masih, upgrade firmware nya.

        Hapus
    45. Mas Hendra, saya baru beli router ini. Modemnya saya pake Huawei E160 + Kartu axis. Sudah terdetect dan dikoneksi tapi internet sama sekali ngga bisa jalan kenapa ya? Ada masalah sama providernya atau bagaimana?

      Terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau modem dipakai di PC ada masalah tidak? kemungkinan juga settingan usernam/password nya salah, coba isikan manual sesuai settingan username/password terbaru dari axis(silahkan googling untuk set terbaru)

        Hapus
    46. Saya suka dg router ini. Berencana mo beli nih.
      Modem saya Prolink Model PCM 100 yg CDMA unlocked, so bisa gonta-ganti flexi atawa smartfren. Kira2 modem kompatibel dg router TP-Link TL-MR3040 ini?
      Mohon info. Trims.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sangat kompatibel mas. Untuk TP-Link MR3020 juga compatibel.

        Hapus
    47. hemm setelah baca dari A sampe Z termasuk komen2nya... kayaknya bakal beli 3020 aja deh. tapi kemaren tanya ke toko tplinknya langsung, mbaknya bilang dolar lagi tinggi jadi harganya masih mahal .__.

      thanks reviewnya btw :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, saya lebih recomended MR3020 untuk penggunaan yang memang hanya dipakai di satu tempat(misal dirumah). Selain baterai nya yang juga tidak begitu lama bertahan, juga bentuk nya yg menurut saya kurang kokoh. Tetapi itu hanya pendapat saya, mungkin orang lain punya pendapat berbeda jg.

        Hapus
    48. ko kenapa router mr 3040 saya ga bisa terhubung internet ketika berada di jaringan edge?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kalau di laptop modem nya begitu juga nggak? Mungkin ada di settingan 3G prefered nya gan 3G only

        Hapus
    49. klu di modem settingan networkx otomatis,, sy udh cb gnti edge only yh seperti biasa routerx ga bs konek internet modemx mti, lampu tnda internetx mti... pdhl sy cb di hp android hotpotx lancarx di jaringan edge... bs bntu ga...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Menurut saya, ada masalah di setting username/password dr operator yg dipakai. Coba pastikan pakai settingan manual pada username/password tadi(jangan pakai set otomatis, misal flexi atau smartfren)

        Hapus
    50. Hi Hendra, dulu sempat baca2 review dari blog mu waktu aku mau beli router.
      Nah, berkat baca2 review, aku akhirnya beli router TP-LINK MR 3040.
      Tapi, ada masalah.
      Lampu indikator semua berkedip dan saat modem dah dipasang, gak mau connect.
      Kayanya sih jadi kaya gitu gara2nya iseng tak colokin kabel LAN.

      Ada saran?
      harus aku apakan modemnya?
      Btw, aku beli bulan Juli dari Bhinneka. Apa sebaiknya aku klaim garansi atau bagaimana ya?

      Thanks b4.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Itu setting nya pakai easy step(wizard)?. Lalu modem nya sudah di detect belum?. Jika sudah kemungkinan ada salah mengetikan password/username pada operator yg anda pakai.

        Hapus
    51. Hi Bang Hendra,

      Hasil googling ga sengaja ketemu blog bang Hendra yang membahas TP-Link MR3040

      sangat disayangkan saya terlambat menemukan blog ini, dan sudah terlanjur membeli MR3040, yang memang niatnya dipake buat harian di rumah (Always ON- dipake browsing pas pulang kerja aja malam hari, sedangkan siang cuma on saja. kondis baterai MR3040 dipasang dengan dicolok listrik PLN dan saya mengunakan stop kontak listrik yg mengunakan timer, saya setting setiap 3jam kondisi di cas, dan 2 jam tidak di cas....seterusnya begitu, sehingga router tetap dalam kondisi ON)

      saya mendapati masalah pada MR3040 saya, dengan mengunakan modem Huawei E173 dengan operator kartu XL. setelah connected, status di PC yaitu NO Internet Access yang ada tanda segitiga berwarna kuning (padahal browsing lancar2 saja) tetapi dalam 1 hari sering muncul masalah tidak bisa browsing padahal status masih connected. dicoba disconnect dan connect ulang malah tidak bisa "wireless trouble/hang" tentunya saya lakukan reboot MR3040 nya baru bisa connect kembali, dan hal ini bisa berulang-ulang kali dalam 1 hari, namun terkadang tidak sama sekali dalam 1hari "aneh"

      karena penasaran saya coba test dengan mengunakan kartu operator IM3 dengan mengunakan MR3040 dan modem yang sama Huawei E173. hasilnya kondisi sempurna, tulisan no internet access menjadi internet access dan tanda segitiga kuning pun tidak muncul lagi. seharian dipake aman tidak pernah hang sama sekali.

      test ke2 saya mengantikan modem dengan ZTE MF100, hasilnya tetap saya seperti diatas dengan mengunakan kartu XL, dan hasil yang sama juga dengan mengunakan kartu IM3 (tanda segitiga kuning hilang, status internet Access tanpa pernah nge hang)

      mohon pencerahan dari bang hendra...masalahnya ada dimana? jujur saya pengennya mengunakan kartu XL(krn memang di wilayah saya internetan dengan XL lebih cepat dari pada mengunakan IM3)

      semoga bang hendra dapat membantu saya menyelesaikan masalah ini, karena saya sudah mencoba berbgai cara mulai dari restart MR3040 dengan menkan tombol restart 10detik maupun restart dengan reboot, mematikan firewall, menyamakan IP dari PC dan router "IP4" , disable & enable network adapter hingga upgrade router firmware terbaru, namun tetap tidak berhasil..tanda no internet access dengan segitiga kuning tetap ada.

      Note : saya khawatir yang membuat router hang dengan mengunakan kartu XL dikarenakan status nya no internet access bertanda segitiga kuning.

      Thanks Be4,
      Edi Jakarta

      BalasHapus
      Balasan
      1. Tambahan nya Bang , saya coba klik windows network diagnostics, muncul di trobleshooting report nya :
        1. Investigate router or access point issues "Not Run"
        2. Refer to Windows Help and Support for more information about wireless connectivity problems "Not Run"

        Semoga informasi ini bisa membantu Ban Hendra..

        Thanks
        Edi jakarta

        Hapus
      2. Kalau bisa, coba reset router ini, dan juga set default settingan network di windows, lalu connect router pakai XL, ikuti wizard nya, lalu pada settingan operator coba set manual Usernam/password/APN nya dengan settingan XL(atau sesuai paket nya). Jika masih ada "segitiga kuning", coba di troubleshoot, next2 saja, biasanya kalau ada kesalahan minor, windows bisa otomatis untuk men-fix nya.

        Hapus
    52. Halo mas Hendra, sy jg ikut nimbrung pertanyaan yah?
      Ga lama ini sy buka toko, krn mau pakai di ipad/android/laptop mau sy pakai MR3040. Tanpa pakai lama lgsg bs tersambung & lancar dgn di jodoin sm modem zte cyrus 21mbps kartu 3. Kira2 baru pemakaian 1bln tiba2 sj MR3040 ga bisa connect internet (muncul segitiga kuning), tapi kalau modem nya lgsg sy colokan ke pc bisa tersambung internet. Kira2 ada trouble dimana ya mas? mohon pencerahannya... matur suwun.

      BalasHapus
    53. Malem mas mohon pengertianya ya mas,,, saya pakai router ini di negara brunei dgn modem proling dapat digunakn,,, setelah saya pulang ke indonesia saya memakai simcard simpati tidak dapat digunakan apa masalahnya ya mas,,,? Mohon bantuanya,,, makasih sebelumnya

      BalasHapus
    54. mas Hendra, saya uda pakai MR3040 dari awal tahun 2012. selama ini pula tidak ada masalah. Hanya saja per kemarin ada problem. 4 lampu indikator hanya nyala yang paling kiri (indikator power). namun 3 lampu lainnya tidak nyala / berkedip sama sekali. kira-kira kenapa ya ? apakah baterai udah waktunya ganti atau bagaimana ? just info : jika saklar dalam kondisi ON dan charger saya cabut maka lampu paling kiri (indikator power) juga ikut mati...

      mohon pencerahannya ya...

      terima kasih

      BalasHapus
    55. gan set default ga bisa yaa username sma pasword

      BalasHapus
    56. mas kalo di colokin pake modem cyrus bawaan esia max d bisa gak ya?
      terima kasih

      BalasHapus
    57. Mas hendra..kalau router 3020 ditambah wifi repeater / wifi extender jangkaun range bertambah signifikan gak jauh jangkauannya mas, prrnah nyoba mas?

      BalasHapus
    58. Mas Hendra, sy mau tanya utk setting tp link mr3040 dengan modem huawei E173 gmn ya? Sy udah ikutin caranya sperti diatas tapi gak bisa konek2..

      BalasHapus
    59. Mas mau tanya? Dimn bisa beli baterai tp-link mr3040 ya?

      BalasHapus
    60. MR 3040 bisa gak mas buat sharing printer??

      BalasHapus