13 April 2013

Cara Upgrade Firmware Router TP-LINK TL-MR3020


Langsung saja, berikut adalah tutorial cara upgrade firmware TP-LINK TL-MR3020. Upgrade firmware sangat direkomendasikan untuk meningkatkan stabilitas router ataupun tambahan compability list usb modem yang di support. Sebelumnya jika anda belum melihat review router TP-LINK TL-MR3020 ini, silahkan lihat disini.


Langkah pertama, download firmware terbau dari website TP-LINK Indonesia (http://www.tp-link.co.id/products/details/?categoryid=218&model=TL-MR3020#down)

Pada perangkat lunak, klik firmware seperti di gambar.

 Setelah itu anda akan diarahkan ke halaman firmware. Klik nama firmware dari urutan paling atas(tanggal terbaru).


Save file tersebut. File download tadi akan berformat zip, jadi extract terlebih dahulu file zip tadi menggunakan WinZIP, WinRAR, ataupun 7Zip. File extract akan berformat .bin seperti gambar dibawah ini.


Setelah selesai mendownload, connect ke router  TP-LINK TL-MR3020 anda melalui wifi ataupun kabel LAN, lalu buka ip router ini (http://192.168.0.254/).


Masukan username dan passoword router anda. Dalam keadaan default, username dan password nya adalah "admin".



Scroll ke bawah dan temukan kolom system tools > firmware upgrade.

Pilih browse, dan cari file firmware yang telah anda download tadi dalam file .bin.

Klik upgrade, dan tunggu sampai proses selesai. Setelah proses selesai, nama wifi(SSID) akan berubah sesuai dengan nama default router.

Selamat mencoba.

18 komentar:

  1. Setelah melakukaan upgrade firmware pada TL MR3020, sesuai Petunjuk yang diberikan, nama wirelessnya berubah menjadi TP-LINK_POCKET_3020_31C801 dan passwordnya berubah (tertulis : network security key mismatch) sehingga tidak mau lg konek ke jaringan. Mohon bantuannya??? Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pakai password yg ada di sticker pada body router. Kalau tidak bisa juga, pas akan connect(di windows), tekan tombol yg ada di router.

      Hapus
  2. Setelah melakukaan upgrade firmware pada TL MR3020, sesuai Petunjuk yang diberikan, nama wirelessnya berubah menjadi TP-LINK_POCKET_3020_31C801 dan passwordnya berubah (tertulis : network security key mismatch) sehingga tidak mau lg konek ke jaringan. Mohon bantuannya??? Thanks.

    BalasHapus
  3. Sdr lucky...awalnya aku juga mengalami hal yg sama spt anda, tenang az router anda ga rusak sama sekali n msh bisa dipake secara normal, smua terjadi hanya krn kesalahan prosedur upgrade firmwarenya yaitu: kita upgrade pake "WIFI", silahkan diupgrade ulang lagi, tp ingat hrs pake kabel LAN (mutlak) antara router anda dan pc/laptop anda, setelah upgrade, msuk ke IP adresnya n seting ulang ID n Passwordnya...sekarang pasti bisa lagi konek kejaringan, mudah2an tulisan ini bisa membantu anda.

    BalasHapus
  4. Mas Hendra,

    Saya mau tanya, apakah router mr3020 ini bisa berfungsi sebagi router juga denganmenggunakan ethernet tanpa menggunakan 3g modem, jika bisa mohon bantuan untuk panduan settingnya..

    Thanks.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Sy udah upgrade firmware tp malahan ga mau konek?
    gmn ya solusinyaa.
    mau nanya jg cara merestrat routernya gmn?

    thanks

    BalasHapus
  7. saya bingun cara instalasi ulangnya mas..tolong bantu saya mas..
    saya beli second..
    tp orngnya ga tw cara instal ulangnya..tolong d bantu mas..

    BalasHapus
  8. mata sore all. terima kasih atas panduannya. aq mengalami hal yang sama setelah upgrade MR 3020 ke firmware TL-MR3020_V1_130929 malah gak bisa masuk. key missmatch......terus sampe puyeng. ternyata bisa di akses pake kabel LAN........terima kasih Alan hamada, thanks allll

    BalasHapus
  9. gan saya baru beli tp link 3020. apa mesti harus di upgrade firmware nya? kalu gk knp?
    kalu d upgrade takut nya sih problem nya sama seperti yg di atas.. makasih sbelum nya. :D

    BalasHapus
  10. tanda - tanda atau ciri seperti apa yg nampak di layar komputer jika tplink mr 3020 minta diupgrade firmwerenya mz?sya juga pakai soalnya,anehnya di menu bar pojok kanan gk tertulis username tplink,,yg ada cuma itenternet work access..tpi browsing berjalan normal,ea kdg jika ngadat ada ketrangan refresh,,lalu sya refresh dan normal lgi..modem sya smafrtfren ec 1262-2..tlg pencerahannya ,,dikrimkan ke email (echo.thehacker@gmail.com)punya sya,thanks

    BalasHapus
  11. mau tanya mas.. tp link mr3020 kok gak konek ya ke prolink pcm100ui. padahal sudah upgrade firmware terbaru. tulisannya conecting saja setelah lama kemudian unpluged. simcard dipindah ke modem smartfrend berjalan normal. padahal setingan keduanya sama. saya pakai cdma flexi. saya yakin modemnya gak support. ada info gak firmware yang cocok untuk modem tsb diatas. trimakasih.

    BalasHapus
  12. makasih atas infonya kunjungi balik www.setcheat.com

    BalasHapus
  13. work gan...
    makasih banyaaak.....

    BalasHapus
  14. malam mas, saya ada masalah dengan router mr3020 saya.. tidak bisa konek dengan modem ZTE E3276-s920 upgrade fw 21.263.30.02.103 Swisscom Switzerland.. thnk.s

    BalasHapus
  15. ga mau konek2 gimana gan,sdh direset, pemakaian sdh setahun..

    BalasHapus
  16. Kenapa modem saya type zte mf-665c tidak support??

    BalasHapus